Vigneto Pigato Riviera Ligure di Ponente
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Per il Pigato, come per altri vini, dibattuta è la questione dell’etimologia. Il latinista Forcellini ("Totus Latinitatis Lexicon") offre due possibili interpretazioni su tale nome, più volte ricordato da Plinio il Vecchio: perchè il vino era insaporito con pece (in latino: pix) oppure perchè - come del resto avalla Marziale - deriva "dall’uva picata" cioè ricca di pighe, particolare saliente dell’uva Pigato.
Colore :
giallo paglierino con riflessi verdolini.
Profumo :
intenso, caratteristico, leggermente aromatico.
Sapore :
asciutto, pieno, lievemente amarognolo-mandorlato.
Gradazione :
minima di 11 gradi, la produzione “I Soli” é di 12°.
Temperatura :
di servizio consigliata 8-10°.
Conservazione :
da’ il meglio di sè nei primi tre anni.
Abbinamento :
come per il Vermentino si accompagna ottimamente con i piatti a base di pesce della cucina ligure.