Vigneto Rossese di Dolceacqua
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Vino prodotto dall’omonimo vitigno da un limitato numero di vignaioli in piccolissime quantità, in una ristretta zona dei terreni pedemontani della Valle Nervia e della Valle Crosia, a ridosso del confine di Ventimiglia tra l’Italia e la Francia.
Colore :
rosso rubino di tonalità chiara che vira al granato con l’invecchiamento.
Profumo :
piacevole e intensamente vinoso.
Sapore :
caldo, asciutto, morbido appena abboccato all’inizio e subito evolventesi in bel amarognolo.
Gradazione :
minima di 12 gradi per il classico, 13 per il “superiore” e per il “Luvaira”.
Temperatura :
di servizio consigliata 18-20°.
Conservazione :
può essere consumato dopo un anno di età ma sopporta buon invecchiamaneto (sino a 8-10 anni), secondo le annate.
Abbinamento :
si accoppia felicemente con minestre asciutte, ripiene, arrosti, selvaggina, coniglio, invecchiato si abbina magnificamente con brasati, lepri in salmì, lumache.